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El té “verde” y sus propiedades

El té existe desde hace 5000 años, según lo describieron Dharma, fundador del budismo Zen y Sheng Nung, emperador chino a quien consideraron “el curandero divino”.
Este gobernante concluía que el té: apaga la sed, reduce las ganas de dormir, alegra y aviva el corazón. Su libro de medicina llamado Pen Ts’ao, data del año 2737 a.c.

Los ingleses fueron los primeros que empezaron a consumir el té de China, el cual a su vez fue traído a las colonias americanas. Muchos nos preguntamos, porqué los americanos degustan más el café, que el té, es muy sencillo, los colonos consumían tradicionalmente el té por los siglos XVII y XVIII, pero los ingleses establecieron un riguroso impuesto, llamado “el impuesto del té ”, esto hizo  que los enfurecidos habitantes de estas colonias  desaprobaran la medida y trajo como consecuencia, que en la ciudad de Boston y en iracunda protesta,  lanzaran las cajas de té al mar.
Esto generó dos tendencias, una hacia la independencia Americana y la otra a la adopción del café como bebida nacional.
Debemos tener en cuenta que hay tres clases de té, el negro, el verde y el mixto. Si nos preguntamos porque el té verde es mejor, encontramos que es porque tiene más catequinas.

El té verde tiene unos componentes químicos que son un subgrupo de los polifenoles, estos se llaman “catequinas” y son sustancias muy poderosas que luchan contra las enfermedades,  además son tremendos antioxidantes, poseen una cantidad de efectos positivos, para prevenir la putrefacción de los alimentos, hasta detener el progreso de un cáncer.
Las catequinas se encuentran en el gingko biloba y en la corteza de pino, pero especialmente en el té verde.
Los cosechadores tienen especial cuidado con esta planta, la llevan inmediatamente del campo a la fábrica sin magullarla ni romperla. Allí se cuecen las hojas al vapor, luego se pasan por una sartén y se tuestan, después se enrollan, se doblan y se terminan de secar.
La bebida preparada con estas hojas de té, es de color verde o dorado claro.
La recolecta del té es todavía manual. En Japón y en Taiwán, que es donde se fabrican las máquinas o los componentes más sofisticados del mundo, para laborar en el campo de la agricultura, tienen prohibido recoger  el té, con estos elementos.
Llegó a ser tan famoso, que en 1657, cuando por primera vez se ofreció al público en Londres, los carteles anunciaban la nueva y excitante bebida así; “activa el cuerpo y le da lustre”, combate el dolor de cabeza, el mareo y la pesadez, elimina las obstrucciones del bazo, es muy eficaz contra las piedras y la arenilla, limpia los riñones y los uréteres, si se bebe con miel en vez de azúcar, elimina la dificultad de respirar. Abre obstrucciones, vence los malos sueños, agiliza el cerebro y refuerza la memoria.
En China, cuando hablaban del “elixir divino de los dioses”, se referían al “Té verde, cuya especie, tiene como nombre científico el de Camellia Sinensis, procedente de ese país asiático.
Los cierto es, que por la década del 70, empezó a circular por el mundo una noticia científica que establecía que el “té verde”, era una sustancia natural que protegía contra el cáncer, los infartos, los accidentes vasculares cerebrales, las infecciones, la diarrea, la caries dental y muchas otras enfermedades.
Científicos americanos, europeos y japoneses llegaron a la conclusión de que el “té verde”: Evita que las células normales se vuelvan cancerosas. Suprime la formación y el crecimiento de los tumores. Ayuda a regular los niveles del colesterol. Reduce el riesgo de accidentes vasculares, haciendo que las plaquetas sean menos pegajosas. Ayuda a controlar la presión sanguínea. Controla los niveles de azúcar en la sangre. Ayuda a perder peso, bloqueando la descomposición de las féculas. Elimina los virus, los hongos y las bacterias de la boca y los más importantes, “retrasa el proceso de envejecimiento”.
En razón a lo anterior, creo  muy recomendable incluir esta bebida en nuestra vida cotidiana.

Abelardo Giraldo. 08/20/13

Bibliografía.
Té Verde. “Secreto natural para una vida más sana”.
Nadine Taylor.
Wikipedia.